domingo, 28 de marzo de 2021

 CANELONES ¡FELIZ CUMPLEAÑOS!


 

Ideal para una cena ó almuerzo especial.

Esta receta va dedicada a una persona muy especial, con la intención de que disfrute a tope su cumpleaños

 

Ingredientes

-Un sobre de canelones para hervir, (no para remojar), suele traer 20 placas.

 

Para la bechamel:

-1l de leche entera ó más

-1 cebolla mediana.

-1 cucharada colmada de harina 

-4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

-nuez moscada.

 

Para el relleno:

-1 cebolla mediana.

-300g. de carne, sirve tanto ternera como cerdo.

-paté Riscos  Altos ó un foigras bueno.

-Un chorreón (1/2 vaso de vino manzanilla) de vino Manzanilla.

 

Elaboración: 

En una olla grande con abundante agua, con chorreoncito de aceite y una poca de sal, hervir los canelones.

Es importante echarlos cuando el agua esté hirviendo y hacerlo de uno en uno y removiéndolo con una cuchara de palo para que no se peguen ni al fondo ni a las paredes del recipiente. Esto hacerlo de cuando en cuando.

El tiempo de la cocción es aproximadamente 15 minutos.

Una vez cocidos se echan en un escurridor grande poco a poco con cuidado de que no se rompan y se le echa agua fría para enfriarlos.

Se extienden las placas una a una sobre un paño de cocina limpio, para que este absorba el agua.

Preparamos el relleno:

En una cacerola con el aceite freímos la cebolla muy partidita, cuando esté doradita se agrega la carne, se le pone sal y unas ralladuras de nuez moscada.  Se le da unas vueltecitas, para que quede bien sellada, se le añade el paté, y se sigue mareando, se le añade el vino y se cocina un ratito 5 minutos más o menos. 

A ese relleno podemos añalirle si tenemos alguna vedura como berengenas, espinacas etc. (eso es opcional).

Bechamel:

En una sartén por ejemplo se fríe la cebolla partida en juliana, es decir muy partidita, se le añade la harina se le da unas vueltecitas para tostarla un poquito solo, y se le añade poco a poco la leche fría, removiéndolo con una varilla, y a su falta con un tenedor, procurando que no se hagan grumos, es el momento de ponerle sal y nuez moscada, unas ralladuras, con el cuchillo mismo. La bechamel debe quedar no muy espesa, porque luego tiene que cocer junto con los canelones en el horno.

Relleno de placas:

En una fuente resistente al horno, echamos una poca de bechamel al fondo y vamos disponiendo las placas liadas y rellenas. Una vez dispuesta en la bandeja cubrimos con el resto de la bechamel los canelones y se le puede poner queso rallado por encima (es opcional) ó salsa de tomate ó ambas cosas. Deben quedar bien cubiertos. Si se ven que se secan en el periodo de cocción se le puede añadir leche.

Cocción:

Con el horno caliente a unos 200º y en la parte media encendido tanto horno como grill se coloca la fuente con los canelones, y en unos 15 minutos más o menos estarán. Es importnte vigilar el proceso de cocción para que no se sequen demasiado, que en ese caso añadimos leche y tambien, para que no se quemen por la parte de arriba. Debe quedar doradito.

     

  Espero salga rico y que tengáis una excelente comida de celebración.

       

         ¡Feliz cumpleaños!           


 

 


 

 


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