lunes, 23 de abril de 2018

Potaje de garbanzos con bacalao. Receta de Maruja

Ingredientes:

-Para 1kg de garbanzos:
-Un buen trozo de bacalao.
-1 cebolla
-1 tomate
-2 pimientos
-2 cabezas de ajos
-2 hojas de laurel
-Perejil picado
1/2 vaso de los de agua de aceite.
Agua que cubra dos dedos.
Especias:
-Pimienta 1 cucharada y media
-Pimentón dulce ( si es posible de la vera) 1 cucharada.
-cominos 1 cucharada (siempre las cucharadas rasas).
- azafrán de verdad (si tienes) unas hebras (es opcional).




Elaboración:

Se echa en remojo los grabanzos con el bacalao el día anterior.
Cuando se vaya a guisar, se pone en la olla express los garbanzos con el bacalao en agua caliente (los garbanzos son la única legumbre que se recomienda ponerlos en la olla con el agua bien caliente, para que salgan tiernos). Si sale una espuma blanca se retira con una espumadera, eso se llama espumarlos y de esa forma se eliminan impurezas.
Una vez espumados se le añaden todos los ingredientes: aceite, tomate, pimiento...
De las cabezas de ajos le puedes quitar algunos ajos crudos y se los machacas, después le añades las especias.
Cierras la olla y cuando empiece a silbar cuentas 40 minutos.
Si te sale con caldo de más, lo mantienes a fuego vivo y destapado unos minutos.

1 comentario:

  1. Genial Receta! Yo pongo unos 500 gramos de Bacalao para unos 700-800 gramos de garbanzos. Con esto sale comodamente para 6-7 personas con bastante hambre :-)

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