ALCACHOFAS CON PATATAS
Para mi tío Nicolás, que es todo un cocinilla
Igredientes:
1kg de alcachofas
1/2 de patatas
4 dientes de ajos
4 cucharadas soperas de aceite virgen extra
1 cucharadita de harina
Un chorreón de vino blanco (nosotras usamos manzanilla)
Una ramita de perejil
Una hoja de laurel
El zumo de medio limón
Agua
Sal
El abuelo Nicolás trajo ayer de la huerta unas alcachofas muy bonitas, frescas y tiernas. La abuela y yo decidimos hacerla así:
Modo de cocinarlas:
Las alcachofas hay que pelarlas, quitarles las hojas duras. A mi me gusta morder la parte tiernecita que queda en un extremo, y al final se me ponen los dientes negros y también los dedos, que me limpio con limón.
Una vez peladas, y habiéndoles quitado los pelillos, ( se pueden dejar) con cuidado de no llevarse la parte blanda, se lavan, se parten por la mitad o a cuartos, y se refriegan con limón.
Nosotras también pelamos los rabos de las alcachofas y los partimos en trocitos pequeños. Mi abuela dice que dan mucho sabor.
Se pelan las patatas y se trocean ( a cachelo). Mi abuela me ha explicado que es una forma de cortar los trozos de patatas tronchándolas al final.
Se pone en la olla a presión el aceite con los ajos muy picaditos a freir. Se pone la cuharadita de harina, y cuando están los ajos un poco doraditos se ponen las alcachofas, los rabitos y las patatas.
Se le añade: el perejil picado, el vino, la hoja de laurel, el zumo del limón, la sal,y un poco de agua( como un vaso).
Cerramos la olla y una vez que silbe y la válvula empiece a dar vueltas 10 minutos y listo.
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