viernes, 18 de diciembre de 2015

Melva en escabeche

MELVA EN ESCABECHE


Ingredientes:

Un kilo aproximadamente de melva fresca.
Una cebolla grande.
Una cabeza de ajos.
Dos zanahorias grandes.
Unas hojas de laurel.
Pimienta negra en grano.
Un vaso de aceite de oliva virgen
Medio vaso de vino blanco
Medio vaso de vinagre
Una cucharadita de postre de pimentón de la Vera.
.Sal.

Preparación:

Pedimos a nuestro pescadero que prepare la melva en dos filetes. Una vez en casa la lavamos y dejamos desangrar en agua muy fría unos 15 minutos, escurrimos y cortamos unos trozos regulares los lomos. Ponemos una olla amplia al fuego con agua, un puñadito de sal, tres dientes de ajo pelados, unos granos de pimienta y dos hojas de laurel. La llevamos a ebullición y dejamos hervir unos minutos, entonces ponemos los trozos de melva y los dejamos cocer 5 minutos a fuego medio.
Después le quitamos todas las espinas.

Mientras tanto, en una cacerola ponemos el vaso aceite de oliva y añadimos los ajos pelados, la cebolla pelada y troceada en aros finitos y las zanahorias peladas y cortadas en ruedas y añadimos el pimentón,los granos de pimienta y removemos, agregamos el vino, el vinagre y la sal, lo dejamos cocer a fuego muy suave 15 minutos. Se le puede añadir un poco de agua.

Ahora limpiamos de espinas y piel el pescado, con cuidado de no quemarnos (es mucho más sencillo unas vez cocido). Separamos los lomos y les quitamos la parte oscura del centro pues suele amargar. Introducimos los lomos limpios en el escabeche y los dejamos cocer a fuego medio 5 minutos más, apartamos y dejamos enfriar tapado. Una vez frío lo dejamos reposar en el frigorífico al menos 12 horas.

Podemos servirlos tal cual con su guarnición o bien en ensaladas, bocadillos, empanadas, y lo que queramos. Ya veréis que sabroso está y que bien se separan las lascas. Y de esta manera podemos preparar caballas, bonito, atún, etc... Así que animaros con los escabeches ya que son un disfrute total!!!



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